Tipps & Tricks

Sie haben noch Fragen? Das taskme Team hilft Ihnen gerne weiter: support@taskme.info

Was sind die System-Voraussetzungen zum Benutzen von taskme?

Sie benötigen einen Internet-Zugang, um taskme zu benutzen.
Wir empfehlen Ihnen, Ihre Webbrowser zu aktualisieren (z.B Internet Explorer 8 oder Mozilla Firefox 3.6) und mit der Tab-Funktion zu arbeiten.

Wie melde ich mich in meinem taskme System an?

Gehen Sie auf die Login-Seite von www.taskme.info
Im ersten Feld müssen Sie den Login-Namen angeben. Dieser besteht aus Ihrem System-Namen, einem Schrägstrich und Ihren Initialen. Zum Beispiel: Der System-Name ist firma, die Initialen sind aa. Der Login-Name lautet: firma/aa.
Im zweiten Feld müssen Sie Ihr Passwort angeben. Falls Sie sich daran nicht mehr erinnern, können Sie auf "Lost password?" klicken und den Anweisungen folgen.
Dann klicken Sie auf "Login".

Wie starte ich mit taskme?

Am besten probieren Sie Ihr taskme System von Anfang an mit mehreren Benutzern. Damit nutzen Sie eine der größten Stärken von taskme: den Informationsaustausch mittels Tasks zwischen den involvierten Benutzern.
Bereiten Sie Ihr System folgendermaßen vor:
  • Benutzer anlegen
  • Login-Daten den Benutzern übermitteln
  • Falls gewünscht: Benutzer-Gruppen anlegen (z.B. Abteilungen)
  • Kunden anlegen
  • Projekte anlegen
Wie das geht, erfahren Sie in der Rubrik Verwaltung.
Danach können Sie anfangen, Tasks zu erstellen und im Team zu arbeiten.

Wie erstelle ich einen Task?

Klicken Sie auf "Neuer Task" rechts oben in der Menüleiste.
Geben Sie einen Task Namen ein.
Wählen Sie ein Projekt aus und klicken Sie auf "Task erstellen".
Sie können nun den Task zeitlich terminieren, Benutzer involvieren, Kommentare verfassen, die Zeiterfassung starten …

Bleiben Sie nur in diesen Task involviert, wenn Sie selbst daran arbeiten müssen. Ansonsten nehmen Sie sich für Ihre eigene Übersicht am besten aus der Liste "Involvierte Benutzer" raus.

Wie öffne ich einen Task, in den ich nicht involviert bin?

Am schnellsten öffnen Sie folgendermaßen einen Task, den Sie momentan nicht in Ihren Listen haben:
Geben Sie die Task Nr. im Suchfeld rechts oben ein. Der Task öffnet sich dann automatisch.

Wenn Sie die Task Nr. nicht kennen, können Sie den Task suchen. Siehe "Wie finde ich einen Task?"

Wie finde ich einen Task?

Sie haben mehrere Optionen, um einen Task zu finden:
  • Ich kenne die Task Nr.
    Geben Sie die Task Nr. im Suchfeld rechts oben ein. Der Task öffnet sich dann automatisch.

• Ich kenne das Thema des Tasks und/oder den Kunden, das Projekt, den Initiator.
    Klicken Sie auf den Reiter "Suche" oder geben Sie einen treffenden Begriff direkt im Suchfeld rechts oben ein.
    Unter "Mehr Suchoptionen" lässt sich die Recherche erheblich verfeinern, indem Sie z.B. den Initiator des Tasks eingeben.

• Ich habe vor kurzem in diesem Task gearbeitet und die Zeit erfasst.
    Klicken Sie auf den Reiter "Zeitliste" und wählen Sie im Kalender den Tag aus, an dem Sie die Zeit im betreffenden Task erfasst haben.

• Ich habe den Task selbst erstellt und delegiert.
    Klicken Sie auf den Reiter "Delegierte Tasks" im rechten Feld.
    Hier befinden sich alle von Ihnen erstellte und delegierte Tasks, die noch offen sind.

• Ich bin in das Projekt involviert, zu dem der Task gehört.
    Klicken Sie auf den Reiter "Zugewiesene Projekte" im rechten Feld.
    Klicken Sie nun auf "Voreinstellungen" und wählen Sie zwischen folgenden Kriterien:
    Benutzer-Filter="Tasks von allen Benutzern" und Task-Filter="Offen"

Wie nutze ich die Liste "Änderungen"?

Die Liste "Änderungen" ist ein wichtiger Bestandteil des taskme Systems.

Diese Liste zeigt Ihnen, in welchem Task Änderungen vorgenommen wurden.
Fahren Sie mit dem Mauszeiger über einen Task Namen dieser Liste. Dadurch erscheint links eine Vorschau der letzten Änderungen, die Sie noch nicht zur Kenntnis genommen haben: Sie erfahren, wer wann was im Task geändert hat.
Sobald Sie die Änderungen zur Kenntnis genommen haben, sollten Sie den Task aus der Liste "Änderungen" entfernen, indem Sie "Ok" klicken. Diese Aktion dient der Übersichtlichkeit Ihrer Task-Ansicht und hat keine Auswirkung auf den Task selbst.

Die Tasks, die in der Liste "Änderungen" angezeigt werden können, sind Tasks, in die Sie involviert sind, oder Tasks, die Sie erstellt und delegiert haben. Sie finden diese Tasks in Ihren anderen Listen wieder, wie "Task Liste", "Delegierte Tasks" oder "Zugewiesene Projekte".

Achten Sie darauf, diese Liste immer wieder zu leeren. Je öfter Sie diese Liste leeren, umso besser überblicken Sie die letzten Änderungen.

Welche Bedeutung haben die verschiedenen Farben des "Ok"-Buttons in meiner Liste "Änderungen"?

• Ok-Button ist Grau
    Der Task wird seit heute in dieser Liste angezeigt.

• Ok-Button ist Gelb
    Der Task wird seit gestern in dieser Liste angezeigt, d.h. Sie haben seit gestern die Änderungen des Tasks nicht zur Kenntnis genommen.

• Ok-Button ist Orange
    Der Task wird seit 2 Tagen in dieser Liste angezeigt, d.h. Sie haben seit 2 Tagen die Änderungen des Tasks nicht zur Kenntnis genommen.

• Ok-Button ist Rot
    Der Task wird seit mehreren Tagen in dieser Liste angezeigt, d.h. Sie haben seit mehreren Tagen die Änderungen des Tasks nicht zur Kenntnis genommen.

Welche Bedeutung haben die verschiedenen Farben der Tasks?

• Der Task ist Schwarz
    Der Task ist offen und hat keine Fälligkeit.

• Der Task ist Grün
    Der Task ist offen und die Fälligkeit liegt in der Zukunft.

• Der Task ist Rot
    Der Task ist offen und die Fälligkeit liegt in der Vergangheit.

• Der Task ist Grau
    Der Task ist erledigt.

Wie kann ich mir alle Tasks eines Projektes anzeigen lassen?

Sie können alle Tasks eines Projektes auf einen Blick sehen, wenn Sie in dieses Projekt involviert sind. In diesem Fall erscheint dieses Projekt unter "Zugewiesene Projekte".

Klicken Sie auf den Reiter "Zugewiesene Projekte" im rechten Feld und klicken Sie auf "Voreinstellungen".
Wählen Sie zwischen folgenden Kriterien: Benutzer-Filter="Tasks von allen Benutzern" und Task Filter="Offen".

Fehlt Ihnen das Projekt in dieser Liste, muss ein Berechtigter (Projekt-Verwaltung) Sie zum Projekt hinzufügen.
Siehe "Neues Projekt anlegen"

Wie funktioniert die Kommunikation in taskme?

Die Kommunikation in taskme ist aufgabenbezogen und funktioniert auf der Task Ebene. In allen Tasks können Sie Kommentare schreiben. Sobald ein neuer Kommentar gespeichert wird, erscheint der Task in der Änderungen-Liste – bei allen involvierten Benutzern und beim Initiator des Tasks.